Riscos de fenilbutazona na carne de cavalo

A Comissão Europeia solicitou à Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) e à Agência Europeia dos Medicamentos (EMA) um estudo conjunto dos riscos para a saúde humana resultantes da presença de fenilbutazona, um medicamento anti-inflamatório, na carne de cavalo. A solicitação surgiu na sequência da detecção de produtos de carne de vaca contaminados com carne de cavalo e da descoberta de fenilbutazona num pequeno número de carcaças de cavalo destinadas à uso alimentar.

As duas agências deverão apresentar um parecer científico até ao dia 15 de Abril para ajudar a Comissão Europeia a tomar uma decisão relativa às referidas descobertas.

A fenilbutazona é usada esporadicamente como medicamento de uso humano para o tratamento de inflamações graves, quando nenhum outro tratamento é considerado adequado. Em vários países, é permitido o uso veterinário para reduzir a dor e inflamação em animais não abatidos para a cadeia alimentar (cães, cavalos de desporto). A fenilbutazona não é permitida para o tratamento de animais destinados à cadeia alimentar pelo que a presença dessa substância em alimentos de origem animal só pode resultar de uso ilegal.

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